Archivi categoria: Produzione

Vino e olio nascono da un lavoro lungo ed intenso

L’olio evo e le sue caratteristiche straordinarie

Il gusto straordinario dell’olio evo lo conosciamo tutti e sappiamo bene che è impareggiabile in cucina, per rendere speciale una semplice insalata o per cuocere una succulenta bistecca.

Quel che forse non tutti sanno è che la popolarità dell’olio extravergine di oliva non è dovuta soltanto al sapore eccezionale ma anche a due caratteristiche importantissime che derivano dalla sua composizione chimica.

L’olio evo è ricchissimo di un acido grasso checostine_06 si chiama acido oleico; si tratta di un acidograsso monoinsaturo, cioè che presenta un solo doppio legame nella catena lipidica. Questo gli conferisce un punto di fumo piuttosto  alto rispetto a quello di molti altri oli, in cui la percentuale di acidi grassi polinsaturi è molto più alta. Il punto di fumo però dipende dall’acidità: più questa è alta, più il punto di fumo si abbassa. In genere, comunque, il punto di fumo si aggira intorno ai 180-190° C. Ma cosa vuol dire questo per chi non si intende di chimica? Significa che l’olio evo può raggiungere temperature alte abbastanza da cuocere i cibi senza bruciarli, cosa che lo rende particolarmente adatto all’uso in cucina.

Un’altra caratteristica fondamentale dell’olio evo è data dsottolio_bellaal fatto che l’acido oleico è molto resistente all’ossidazione, cioè non si degrada a contatto con l’ossigeno. La scarsa quantità di ossigeno che l’olio può contenere lo rende anche difficilmente attaccabile dalle muffe, che hanno bisogno di ossigeno per crescere. Per questo motivo l’olio di oliva è usato fin dall’antichità come metodo di conservazione per gli alimenti, che al suo interno non ammuffiscono e vengono anche aromatizzate. Stiamo parlando dei sottoli, presenti in tutte le dispense italiane.

Facebooktwittermailby feather

Gli ingredienti invisibili e preziosi dell’olio evo

È sulle nostre tavole ogni giorno ma sappiamo cosa contiene davvero?

L’olio evo ha un soloolio-fruttato2 ingrediente: il succo oleoso che si estrae dalle olive mature. Eppure questo oro verde contiene ingredienti segreti, importantissimi e microscopici, che gli conferiscono tutte le sue straordinarie caratteristiche. Scopriamo insieme la composizione chimica dell’olio extravergine d’oliva.

Continue reading

Facebooktwittermailby feather

Vino Pigato: cuore ligure

Il nostro vino Pigato arriva da lontano

tessaglia-vino pigato
Scorcio di Tessaglia

Il Pigato nasce sulle sponde dell’Egeo e arriva in Liguria dalle colonie genovesi, probabilmente nel medioevo.

uva Pigato

Un lungo viaggio che ha portato sui nostri terrazzamenti questa uva speciale, vicina parente del Vermentino.

Al naso si presenta persistente ed intenso, fruttato e floreale grazie ai profumi di pesca ed albicocca mature.

Insieme alla cucina ligure rivela il suo sapore e all’aperitivo la sua freschezza.

 

Facebooktwittermailby feather